Предотвращено банкротство Издательства «Наука»

Предотвращено банкротство Издательства «Наука»

22.12.2021

Совместная работа Министерства науки и высшего образования и руководства Издательства «Наука» при поддержке Правительства Российской Федерации увенчалась успехом: производство по делу о банкротстве Издательства прекращено.

На протяжении 2020–2021 гг. Министерством образования и науки РФ и Правительством РФ велась работа по сохранению Издательства «Наука». Так, в 2021 г. Министерством образования и науки и руководством Издательства была достигнута договоренность по спорным вопросам с ФНС России для подписания мирового соглашения. Также Издательству удалось погасить задолженности перед другими кредиторами, что сделало возможным заключение мирового соглашения с ФНС России.

21 декабря на судебном заседании в Арбитражном суде города Москвы ФНС России и Издательство «Наука» пришли к мировому соглашению, которое стало основанием для прекращения дела о банкротстве. По условиям соглашения, Издательство должно погасить всю сумму задолженности перед ФНС России в размере 834,8 млн рублей в течение 36 календарных месяцев. Для реализации этого мирового соглашения 13 декабря 2021 года Правительство РФ приняло постановление о передаче в залог ФНС России здания Издательства по адресу: Москва, ул. Профсоюзная, д. 90.

Также 15 декабря 2021 г. Правительство РФ приняло распоряжение № 3602-р о реорганизации Издательства в бюджетное учреждение. Его основной целью деятельности станет обеспечение научно-культурных потребностей общества в периодических и книжных изданиях по всем отраслям знаний путем осуществления редакционно-издательской деятельности, полиграфического исполнения и распространения трудов организаций, подведомственных Минобрнауки РФ, а также других организаций.

Производственные мощности, кадровый потенциал и многолетний опыт, накопленный Издательством, позволят сохранить традиции академического книгоиздания и высокие стандарты подготовки научной периодики и создать издательство нового типа, ориентируясь на современные векторы развития отрасли.

Так, на протяжении последних лет Издательство «Наука» последовательно развивает направления своей деятельности, связанные с переводом издательских процессов в цифровую среду:

- была создана собственная электронная библиотека, цифровая коллекция которой в настоящее время состоит из более чем 90 000 единиц хранения: это журналы и книги, выпущенные Издательством с 2013 по 2021 г.; ведется работа по расширению библиотеки за счет оцифровки архивов с начала 20 века;

- была разработана собственная редакционно-издательская система – инструмент для подготовки и редактирования в цифровом формате результатов научных исследований для публикации в научных журналах и книжных изданиях.

Ресурсы и наработки Издательства «Наука» в перспективе станут серьезным подспорьем государству в деле развития отечественной научной мысли.



Возврат к списку